В Саратове состоялись торжества, посвященные 188-летию со дня рождения Н.Г. Чернышевского

23 июля и 24 июля  2016 года в Саратове состоялись торжества, посвященные 188-летию со дня рождения Н.Г. Чернышевского.

Праздник начался утром 23 июля с возложения цветов к мемориалу на Воскресенском кладбище и к памятнику Н.Г. Чернышевскому. Представители администрации муниципального образования «Город Саратова», министерства культуры Саратовской области, управления по культуре администрации муниципального образования «Город Саратова», ВУЗов Саратова, потомки Н.Г. Чернышевского, сотрудники музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского почтили память великого земляка.

Валерий Николаевич Сараев, глава администрации МО «Город Саратов» отметил особую роль творчества и жизни Николая Гавриловича Чернышевского для саратовцев: «Саратов – это место, где история увековечила человека, который жил, гулял по улицам города, любил, как и мы, Волгу, постигал азы науки, потом сам стал величайшим ученым… Когда проезжаешь по улице Чернышевского, спускаешься по улице Некрасова, кажется, что он всё ещё там в этом доме, хочется постучаться зайти – поговорить – наверное, взять на себя смелость даже  поспорить… Я хочу всем нам пожелать никогда не забывать замечательные традиции, основы которых заложил Николай Гаврилович, о том патриотизме, с которым он относился к нашей великой России».

Владимир Александрович Баркетов, заместитель министра культуры Саратовской области сказал о Чернышевском как о мыслителе: «Николай Гаврилович не был революционером в привычном для нас понимании этого слова. Он был истинным революционером мысли, духа. Сны Веры Павловна — это программа действия для людей, которые хотят уйти от привычного восприятия жизни, хотят сделать жизнь лучше. Всей  своей жизнью Николай Гаврилович показал самые главные качества — это любовь к ближнему, это понимание людей, которые нас окружают, это желание сделать для этих людей жизнь лучше. Своим именем, своей жизнью Николай Гаврилович прославил в веках имя города Саратова и мы гордимся, что являемся его земляками».

Алексей Николаевич Чумаченко, ректор Саратовского государственного университета (СГУ с 1923 года носит имя Николая Гавриловича Чернышевского) рассказал о работе со студентами: «Каждое первое сентября мы начинаем наш новый учебный год с линейки на площади внутри университета. Первокурсники возлагают цветы к памятнику Чернышевскому, это становится очень памятным для студентов событием, а дальше лекции, семинары, дальше научные работы, посвященные, в т.ч. и Н.Г. Чернышевскому. Так исподволь мы воспитываем заинтересованное отношение к этому имени, к нашему университету и к нашей Родине». А.Н. Чумаченко выразил глубокую признательность директору музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского Галине Платновне Мурениной: «Без музея невозможно патриотическое воспитание молодёжи. И знаете, если будут помнить,  молодые, то обязательно передадут дальше, и тогда имя Николая Гавриловича Чернышевского не уйдет никогда».

Здесь на Саратовской земле зародился род Чернышевских, и поныне в Саратове живут потомки этого славного рода. Павел Васильевич Чернышевский произнёс слова благодарности и признательности от имени всех присутствующих потомков за сохранение традиции празднования Дня рождения Н.Г. Чернышевского. А также гордость за то, что культурное наследие Н.Г.Чернышевского живет и развивается. Трудами Чернышевского интересуются не только у нас в России, но и далеко за рубежом. Он отметил, что ежегодно к нам в музей на научные чтения приезжают представители Японии, Китая, Италии, Англии.

С особой сердечностью о Николае Гавриловиче Чернышевском в этот день говорила директор музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского Г.П. Муренина: «Чернышевский оставил после себя великое наследие – шестнадцать объемных томов полного собрания сочинений, и мы сегодня по праву говорим, что все, что им оставлено нам в наследство, актуально и этому есть постоянные подтверждения».  Галина Платоновна поделилась с собравшимися впечатлениями от научной конференции в Санкт — Петербурге, где исследователи жизнедеятельности Чернышевского, говоря о его актуальности в наши дни, предполагали, кем бы могли быть герои Чернышевского – сегодня и однозначно отвечали – Вера Павловна – социальный предприниматель, а Лопухов – корпоративный бизнесмен. Она также рассказала о необычно большой роли Сергиевской церкви в жизни Николая Гавриловича: «Сергиевская церковь находится в том же квартале, что и дом Чернышевских. Чернышевский родился в семье священнослужителя, его отец был протоиереем Сергиевской церкви.  С домом и этой церковью у Чернышевского связаны все главные события жизни: рождение, крещение,  венчание,  отпевание, проводы в последний путь. До кладбища все шли пешком. Гроб Николая Гавриловича от Сергиевской церкви до кладбища несли на руках».

«Чернышевский был великим патриотом: «Содействовать славе не преходящей, а вечной своего отечества и благу человечества, что может быть выше и вожделенней этого», так  написал 18-летний Николай Чернышевский — продолжила Галина Платоновна, — он никогда не отступил от своих убеждений, он заслуживает великой благодарности и великого почтения. Трудно найти области человеческих знаний, в которых Николай Гаврилович не сказал своего слова. И хотя прошло уже почти две века, мы помним, знаем и постоянно обращаемся к тому наследию, которое Н.Г. Чернышевского оставил нам, потомкам, живущим в XXI веке».

Продолжились торжества на усадьбе Н.Г. Чернышевского. 23 и 24 июля здесь проходил день открытых дверей,  саратовцы могли бесплатно посетить все экспозиции и выставки музея. Возвышенную атмосферу  торжества создали артисты Саратовского академического театра оперы и балета. В их исполнении прозвучали романсы и арии русских и зарубежных композиторов XIX века.

Главными событиями дня в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского стали встреча в литературном видеосалоне «Роман «Что делать: взгляд из XXI века» (к Году российского кино) и открытие выставки «Сказ о Чернышевском. Век XIX – век XXI». Выступающие подчеркнули многогранность образа Чернышевского: литературного критика и ученого, мыслителя и борца. В произведениях Чернышевского каждый вдумчивый читатель может найти созвучные ему идеи, но главное, что подчеркивали все – удивительное единство мыслей, слов и поступков. То, что заставляет верить его героям, заставляет верить идеям Николая Чернышевского,  вновь, и вновь обращаться к нему за ответом «Что делать?».

Этот праздник — один из праздников, предшествующих большим юбилеям, которые станут знаменательными событиями в культурной жизни России: через два года Саратов будет праздновать 190-летие со дня рождения Николая Гавриловича Чернышевского, а через четыре года – столетие со дня основания музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского.