Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Найти:
Централизованная библиотечная система города Саратова

В текущем году сотрудниками Центральной городской библиотеки размещено две публикации «Завод «Серп и молот» и «Так ковалась Победа на Саратовском агрегатном заводе» в социальной сети ВКонтакте под хэштегом #Саратов_город_трудовой_доблести_ЦБС.

2 марта ко Дню губернии в библиотеке № 14 прошло краеведческое путешествие «Доблестные будни Саратова» для студентов техникума отраслевых технологий. Учащиеся узнали о том, когда и почему Саратов стал городом трудовой доблести, о трудовых подвигах и достижениях наших земляков.

Актуальный разговор «Все для фронта, все для Победы»

2 июля 2022 года в сквере «Заводской» г. Саратова состоялось торжественное открытие мемориала «Город трудовой доблести». Именно в этот день два года назад президент Владимир Путин подписал указ о присвоении Саратову почетного звания «Город трудовой доблести» за подвиг жителей в годы Великой Отечественной войны в тылу.

2 июля 2022 года в детской библиотеке № 27 был проведен актуальный разговор «Все для фронта, все для Победы».

Ведущая рассказала юным читателям о вкладе саратовцев в Великую Победу. Люди разных профессий, возрастов, все они, каждый на своем месте, на пределе человеческих возможностей трудились в тылу. Их заслуга перед Родиной равна подвигу.

Видеоматериалы, подготовленные учащимися МОУ «Гимназия «Авиатор» под руководством учителя истории (руководителя музея Истории Саратовского авиационного завода) Темяковой Ольги Сергеевны, дополнили рассказ. Ребята узнали, как работали наши прадеды и деды, чьими руками ковалась Победа.

Книги о подвиге наших земляков в тылу привлекли внимание детей.

Торжественное открытие стелы “Город трудовой доблести”

2 июля, в сквере “Заводской” состоялось торжественное открытие стелы “Город трудовой доблести”.

В церемонии открытия приняли участие: врио губернатора Роман Викторович Бусаргин, глава города Саратова Михаил Александрович Исаев, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Виталий Мартынюк, депутаты, а также представители заводов и ветеранских движений.

В концертной программе на открытии мемориала приняли участие артисты муниципальных учреждений культуры, представив публике театрализованные номера патриотической направленности.

Полный фотоотчет с мероприятия  тут

«Сквозь время. Память места» (фотовыставка в технике ретроспективы)

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского продолжает работу фотовыставка в технике ретроспективы «Сквозь время. Память места»

Дом-музей Н.Г. Чернышевского продолжал работать все годы войны, сотрудники, во главе с директором музея, Н.М. Чернышевской, понимали, что в переломные времена именно культура может поддерживать дух народа, дать ориентиры нравственности и патриотизма.

Память о работе дома-музея Н.Г. Чернышевского в годы войны хранят многочисленные фондовые материалы, в том числе фотографии,запечатлевшие суровые будни музейной жизни: экскурсии по экспозиции, чтение лекций в госпиталях, а также дежурство на крыше дома Чернышевских при авианалетах, оборудование бомбоубежища и разбивка огорода для выращивания овощей на усадебной территории.

Выставка дает возможность взглянуть на эти фотографии военных лет по-новому, через призму современности. Технология фотоманипуляции представляет ретроспективу изменившийся среды – усадебного комплекса, экспозиции, событий и образов сотрудников.

Герои фотографий — сотрудники музея двух эпох: 1940-х и 2020-х. Их разделяют десятилетия, но есть и то общее, что сближает. Во все времена деятельность сотрудников музея направлена на сохранение музейного фонда и популяризацию знаний о Николае Гавриловиче Чернышевском, выдающемся общественном деятеле, писателе, философе, истинном патриоте своей Родины.

Подробности:

Контактные данные: +7 (8452) 23-06-66
Адрес: ул. Чернышевского, 142, Саратов
Город трудовой доблести: интервью с ветераном

В преддверии Великого праздника — Дня Победы директор Праздничный Саратов Галина Сотникова взяла интервью у труженика тыла Шилиной Нины Николаевны.

Нина Николаевна родилась в городе Саратове, окончила пять классов школе №22. В 1942-м году 14-летней девочкой поступила на авиационный завод рассыльным, разносила секретную документацию по цехам и отделам, отчёт в бухгалтерию, сведения по технике безопасности. Работала по 5 часов.

В 15 лет (в 1943-м году) стала работать ученицей контрольного мастера, затем контролёром в механическом цехе. Цех был секретным, его сотрудники изготавливали для войны ракеты и самолёты – истребителя ЯК-1 и ЯК-3. Нина Николаевна работала в три смены, вела приёмку деталей для сборки самолётов. Жили очень бедно: по карточкам получали хлеб, сушёную картошку.

С 1956-го по 1989-й год работала в инструментальном цехе старшим кладовщиком.

Награждена почётными грамотами «Лучший по профессии». Была занесена на заводскую доску почёта, имеет звания «Почётный ветеран САЗ» и «Ветеран всесоюзного значения». Награждена юбилейными медалями. Вдова, воспитывала двух сыновей, имеет четырёх внуков и четырёх правнуков.

— Как Вы узнали, о том, что началась война, где Вас застало это известие?

— В первый день войны мы были в клубе, и началось объявление о начале войны. Все побежали домой со слезами на глазах: было страшно.

— Расскажите нам про первые месяцы войны.

— Было страшно! Говорили, что Саратов будут бомбить. Мурашки были.

— В годы Великой Отечественной войны Вы работали на авиационном заводе. Расскажите, пожалуйста, об этом.

— В нашем цехе была сборка ЯК-1 и ЯК-3. Немцы бомбили ночью. И, когда мы пришли утром на проходную, нас не пускали, ведь мы были ещё подростками. Мы с братом плакали, просились на завод. Но нас всё-таки пустили. Когда зашли в цех, там лежали люди, раненные осколками, самолёты изуродованные. Очень страшно было!

— Сколько лет Вы проработали на заводе?

— В 1942-м году 14-летней девочкой поступила на авиационный завод рассыльным, разносила секретную документацию по цехам и отделам, отчёт в бухгалтерию, сведения по технике безопасности. Работала по 5 часов. В 15 лет (в 1943-м году) стала работать ученицей контрольного мастера, затем контролёром в механическом цехе. Цех был секретным, его сотрудники изготавливали для войны ракеты и самолёты – истребителя ЯК-1 и ЯК-3.

— Нина Николаевна, Вы помните первые месяцы после военного времени?

— Помню. Такая радость была! Идём по улице знакомые, не знакомые все обнимаются, целуются. Война окончилась, кричали: «Война окончилась»!

— А были моменты, когда было тяжело?

— Очень даже, получали по карточкам хлеб и около авиационного завода на базарчике, продавали свою пайку и покупали колоб.

— А какие радостные моменты были?

У нас клуб был. И на любой праздник нас приглашали, концерты были очень хорошие! Вот это была большая радость для души.

«Саратов — город трудовой доблести»: интервью с ветераном

Директор МУК «Клуб «Праздничного Саратова» Галина Сотникова взяла интервью у труженика тыла Кошелевой Анастасии Степановны.

Анастасия Степановна – добрый и жизнерадостный человек с невероятной судьбой. Родилась в деревне Ушаковка Екатериновского района Саратовской области. Когда началась война, ей было 9 лет. В 1941 году ушел на фронт отец. В 1942 году умерла мать. В семье осталось четверо малолетних детей. Всех детей хотели отдать в детский дом, но председатель колхоза за них вступился.

Во время войны Анастасия Степановна с сёстрами и братом испытала все тяготы этого времени: помогала пасти свиней, телят, работала в поле, в колхозе. В 1945 году с войны вернулся отец.

В 1948 году Анастасия Степановна уехала учиться в город Саратов. Окончила техникум и поступила работать на Саратовскую обувную фабрику, на которой трудилась беспрерывно 44 года. Награждена шестью медалями и Орденом трудового Красного знамени.

Каким Вы запомнили день 22 июня 1941 года?

— Помню очень отчётливо. Отец сразу ушёл на фронт. Мы остались с мамой, она очень болела, и в 42-м году её не стало.

Что для Ваших сверстников было самым сложным в годы войны?

— Мы были маленькие. Было тяжело справляться с хозяйством и работать в поле. Приходилось вставать очень рано, нужно было накормить свою скотину, потом идти работать в колхоз. В рабочих буднях счастливым моментом для большинства детей, а нас было очень много, было время обеда, когда мы веселой гурьбой бежали за порцией каши.

— Как вы пришли работать на завод? Вы помните свой первый рабочий день?

— Приехав в Саратов, заглянула сначала на перчаточную фабрику, где взрослые женщины меня отговорили начать трудиться, рассказав, что там сложно и тяжело работать. Рядом была обувная фабрика, но набор был только через месяц. Я сказала, что мне нужно сейчас, и никуда я не уеду. Сотрудники фабрики рассмеялись и сказали: «Тогда приходи завтра». Так я и проработала 44 года.

— Что было самым тяжелым в трудовых буднях, и о чем Вы вспоминаете с теплотой?

— Самым тяжелым был тот факт, что я не могла никому отказать: работала и в свою смену, и оставалась после работы. Была очень скромная и тихая, не могла сказать «нет».

— Вы более 40 лет проработали на одном заводе, Вам когда-нибудь хотелось сменить место работы?

(Засмеялась) – Никогда не думала, да и никто бы не отпустил. Работала всегда на совесть, и меня за это ценили.

— Что бы Вы пожелали нынешнему поколению?

— Уважения к старшим, доброты и понимания.