Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Найти:
Город трудовой доблести: интервью с ветераном

В преддверии Великого праздника — Дня Победы директор Праздничный Саратов Галина Сотникова взяла интервью у труженика тыла Шилиной Нины Николаевны.

Нина Николаевна родилась в городе Саратове, окончила пять классов школе №22. В 1942-м году 14-летней девочкой поступила на авиационный завод рассыльным, разносила секретную документацию по цехам и отделам, отчёт в бухгалтерию, сведения по технике безопасности. Работала по 5 часов.

В 15 лет (в 1943-м году) стала работать ученицей контрольного мастера, затем контролёром в механическом цехе. Цех был секретным, его сотрудники изготавливали для войны ракеты и самолёты – истребителя ЯК-1 и ЯК-3. Нина Николаевна работала в три смены, вела приёмку деталей для сборки самолётов. Жили очень бедно: по карточкам получали хлеб, сушёную картошку.

С 1956-го по 1989-й год работала в инструментальном цехе старшим кладовщиком.

Награждена почётными грамотами «Лучший по профессии». Была занесена на заводскую доску почёта, имеет звания «Почётный ветеран САЗ» и «Ветеран всесоюзного значения». Награждена юбилейными медалями. Вдова, воспитывала двух сыновей, имеет четырёх внуков и четырёх правнуков.

— Как Вы узнали, о том, что началась война, где Вас застало это известие?

— В первый день войны мы были в клубе, и началось объявление о начале войны. Все побежали домой со слезами на глазах: было страшно.

— Расскажите нам про первые месяцы войны.

— Было страшно! Говорили, что Саратов будут бомбить. Мурашки были.

— В годы Великой Отечественной войны Вы работали на авиационном заводе. Расскажите, пожалуйста, об этом.

— В нашем цехе была сборка ЯК-1 и ЯК-3. Немцы бомбили ночью. И, когда мы пришли утром на проходную, нас не пускали, ведь мы были ещё подростками. Мы с братом плакали, просились на завод. Но нас всё-таки пустили. Когда зашли в цех, там лежали люди, раненные осколками, самолёты изуродованные. Очень страшно было!

— Сколько лет Вы проработали на заводе?

— В 1942-м году 14-летней девочкой поступила на авиационный завод рассыльным, разносила секретную документацию по цехам и отделам, отчёт в бухгалтерию, сведения по технике безопасности. Работала по 5 часов. В 15 лет (в 1943-м году) стала работать ученицей контрольного мастера, затем контролёром в механическом цехе. Цех был секретным, его сотрудники изготавливали для войны ракеты и самолёты – истребителя ЯК-1 и ЯК-3.

— Нина Николаевна, Вы помните первые месяцы после военного времени?

— Помню. Такая радость была! Идём по улице знакомые, не знакомые все обнимаются, целуются. Война окончилась, кричали: «Война окончилась»!

— А были моменты, когда было тяжело?

— Очень даже, получали по карточкам хлеб и около авиационного завода на базарчике, продавали свою пайку и покупали колоб.

— А какие радостные моменты были?

У нас клуб был. И на любой праздник нас приглашали, концерты были очень хорошие! Вот это была большая радость для души.

«Саратов — город трудовой доблести»: интервью с ветераном

Директор МУК «Клуб «Праздничного Саратова» Галина Сотникова взяла интервью у труженика тыла Кошелевой Анастасии Степановны.

Анастасия Степановна – добрый и жизнерадостный человек с невероятной судьбой. Родилась в деревне Ушаковка Екатериновского района Саратовской области. Когда началась война, ей было 9 лет. В 1941 году ушел на фронт отец. В 1942 году умерла мать. В семье осталось четверо малолетних детей. Всех детей хотели отдать в детский дом, но председатель колхоза за них вступился.

Во время войны Анастасия Степановна с сёстрами и братом испытала все тяготы этого времени: помогала пасти свиней, телят, работала в поле, в колхозе. В 1945 году с войны вернулся отец.

В 1948 году Анастасия Степановна уехала учиться в город Саратов. Окончила техникум и поступила работать на Саратовскую обувную фабрику, на которой трудилась беспрерывно 44 года. Награждена шестью медалями и Орденом трудового Красного знамени.

Каким Вы запомнили день 22 июня 1941 года?

— Помню очень отчётливо. Отец сразу ушёл на фронт. Мы остались с мамой, она очень болела, и в 42-м году её не стало.

Что для Ваших сверстников было самым сложным в годы войны?

— Мы были маленькие. Было тяжело справляться с хозяйством и работать в поле. Приходилось вставать очень рано, нужно было накормить свою скотину, потом идти работать в колхоз. В рабочих буднях счастливым моментом для большинства детей, а нас было очень много, было время обеда, когда мы веселой гурьбой бежали за порцией каши.

— Как вы пришли работать на завод? Вы помните свой первый рабочий день?

— Приехав в Саратов, заглянула сначала на перчаточную фабрику, где взрослые женщины меня отговорили начать трудиться, рассказав, что там сложно и тяжело работать. Рядом была обувная фабрика, но набор был только через месяц. Я сказала, что мне нужно сейчас, и никуда я не уеду. Сотрудники фабрики рассмеялись и сказали: «Тогда приходи завтра». Так я и проработала 44 года.

— Что было самым тяжелым в трудовых буднях, и о чем Вы вспоминаете с теплотой?

— Самым тяжелым был тот факт, что я не могла никому отказать: работала и в свою смену, и оставалась после работы. Была очень скромная и тихая, не могла сказать «нет».

— Вы более 40 лет проработали на одном заводе, Вам когда-нибудь хотелось сменить место работы?

(Засмеялась) – Никогда не думала, да и никто бы не отпустил. Работала всегда на совесть, и меня за это ценили.

— Что бы Вы пожелали нынешнему поколению?

— Уважения к старшим, доброты и понимания.