«Как спасали поэта…»
В Музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского открывается выставка, приуроченная к 185-годовщине со дня гибели А.С. Пушкина
28 января в 15 часов в музее открывается выставка «Как спасали поэта…» в рамках проекта «Жемчужины книжной коллекции Музея усадьбы»
Впервые в едином выставочном пространстве музея будут представлены раритеты, повествующие о том, как в результате целого ряда «закономерных случайностей» А.С. Пушкин был спасен от забвения, а его творчество не кануло в Лету. Современники поэта были убеждены, что с уходом Пушкина из жизни, заканчивается его историческая роль, и он навсегда перешел в разряд завершенных явлений литературы. В.И. Даль после смерти поэта размышлял над тем, как «много алмазных искр Пушкина рассыпались тут и там в потёмках», печально констатируя, «иные уже угасли и едва ли не навсегда…»
С творческим наследием А.С. Пушкина произошло обратное: «алмазные искры», рассыпанные поэтом, засияли с новой силой, сияют по сей день и не только на родине.
В коллекции «Редкая книга» музея собраны издания произведений А.С. Пушкина, ставшие библиографической редкостью. Каждое имеет свою уникальную историю, а в составе коллекции они рассказывают о событиях далекого прошлого, отвечают на множество вопросов. Как спасали погибшего поэта от забвения, как и кем создавались первая биография и наука о нем; формировался основной корпус собрания сочинений, был создан первый музей Пушкина, а также какова роль Н.Г. Чернышевского в «открытии» поэта для современников и юношества? Экспонируемые на выставке подлинные предметы из фонда музея – книги, литографии, посмертная маска поэта и др. позволяют переместиться во времени и пространстве, стать свидетелями сложных историко — культурологических процессов, связанных с изучением творчества А.С. Пушкина, увековечением его памяти.