Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центральная городская библиотека получила в дар коллекцию саратовской глиняной игрушки

Уникальную коллекцию передал библиотеке потомственный мастер – игрушечник Петр Африкантов.

В Центральной городской библиотеке Центр муниципальной и краеведческой информации, краеведческий Клуб «Саратовец» организовали выставку — инсталляцию «Глиняная карусель Петра Африкантова». В основе экспозиции – коллекция глиняных игрушек, переданная в дар Центральной городской библиотеки, потомственным мастером – игрушечником, членом Саратовского регионального отделения «Союз писателей России» Петром Петровичем Африкантовым.

Петр Африкантов занимается возрождением саратовской глиняной игрушки, которую делали в его родной деревне Малая Крюковка Татищевского района Саратовской области. Коллекции его исторической саратовской глиняной игрушки хранятся в фондах ФГБУК «Саратовский государственный художественного музея имени А.Н. Радищева» и ГУК «Саратовский областной музей краеведения». Работы Петра Петровича официально отнесены к изделиям народных художественных промыслов. Скульптурная композиция «Охота с лайками на медведя» отобрана в фонд ЮНЕСКО.

Саратовский регион один из первых в России принял закон «О нематериальном культурном наследии». В список объектов, прошедших строгий отбор, попала саратовская глиняная игрушка, технологию изготовления которой хранит саратовец Петр Африкантов. Игрушка стала таким же саратовским брендом, как и гармоника.

Петра Африкантова в Саратове знают как игрушечника — глинолепа, возродившего саратовскую глиняную игрушку, и почти совсем не знают как литератора. Предметом литературного исследования Петра Африкантова является народная игрушка и тему эту он, как мастер, знает досконально. Он пишет об игрушке и игрушечниках очерки, рассказы, поэмы, былины, пьесы.

Посетители выставки — инсталляции «Глиняная карусель Петра Петровича Африкантова» смогут ознакомиться не только с работами мастера — глиняными необожженными игрушками, но и его книгами.

Оцифрованные издания Петра Африкантова представлены на сайте МУК «ЦБС г. Саратова» в разделе «Электронные книги»
http://www.sarcbs.ru/resources/book/afrikantov/afrikantov.php

Администрация муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система города Саратова» выражает слова искренней благодарности Петру Петровичу Африкантову за бесценный дар – уникальную коллекцию саратовской глиняной игрушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *