20-21 октября в Музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского состоялись Международные научные чтения «Н.Г.Чернышевский и его эпоха»

20 – 21 октября в Музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялись XXXVIII Международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха». В этом году конференция была посвящена как традиционным вопросам истории жизни и творческому наследию Чернышевского, так и общим литературным процессам второй половины XIX века.
Перед пленарным заседанием с приветственным словом выступил исполняющий обязанности начальника управления по культуре администрации муниципального образования «Город Саратов» Виталий Васильевич Емельянов. Он пожелал плодотворной работы, интересных докладов, сказал об особом значении Николая Чернышевского и его творческого наследия для города Саратова.
Работу пленарного заседания возглавили директор МУК «Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского» Галина Платоновна Муренина и председатель учёного совета музея Алексей Алексеевич Гапоненков – доктор филологических наук, профессор Института филологии и журналистики ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского», которые озвучили порядок работы секций конференции и регламент выступлений. Особо было подчёркнуто, что конференция посвящена памяти Адольфа Андреевича Демченко – доктора филологических наук, ведущего исследователя истории русской литературы, автора научной биографии
Н.Г. Чернышевского, трагически погибшего в январе 2016 г.
Пленарное заседание открыло выступление Валерия Владимировича Прозорова – доктора филологических наук, профессора, научного руководителя Института филологии и журналистики ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского», который рассказал о своём знакомстве с А.А. Демченко и о студенческих годах будущего исследователя жизни и творчества Н.Г. Чернышевского.
С интересными докладами на пленарном заседании выступили зарубежные гости: Он Оя – профессор университета Саппоро (Япония) и Соня Бранко – кандидат филологических наук, доцент Федерального Университета Рио-де-Жанейро (Бразилия). Доклады были посвящены экономическим и эстетическим взглядам Н.Г. Чернышевского и их влиянию на философскую мысль в России и в мире в XIX в.
Евгения Викторовна Листвина – доктор философских наук, профессор ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского» рассказала о значении личности Чернышевского и его взглядов для XIX века и для современности.
Среди сообщений, прозвучавших на специальных секциях необходимо отметить размышление о мифе «начала начал» в литературной критике
Н.Г. Чернышевского Александра Борисовича Щербакова; о ритме в русской прозе Гончарова и Чернышевского Ивана Владимировича Пыркова;
«А.Н. Пыпин об А.И. Герцене (историографический аспект)» Александра Семёновича Озерянского и ряд других выступлений.
Отдельная секция научных чтений «In memoriam», связанная с Адольфом Андреевичем Демченко, оказалась одной из самых интересных, затрагивающих специальные темы, разрабатывавшиеся учёным, его биографию и становление его как исследователя с мировым именем. Живой интерес вызвал доклад Веры Владимировны Смирновой – кандидата филологических наук Института филологии и журналистики ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского» «О методологии научно-биографического исследования А.А. Демченко при подготовке научной биографии Н.Г. Чернышевского». Том Роллингс (Великобритания) поделился своими наблюдениями о специфике и традициях саратовской филологической школы.
Завершающей точкой в работе конференции стала презентация книги Владимира Карловича Кантора «Срубленное древо жизни. Судьба Николая Чернышевского». Автор представил Н. Г. Чернышевского и его идеи в новом свете, рассмотрев некоторые аспекты творчества писателя с позиций религиозной философии, а его критику рядом авторов (М.Ф. Достоевским, В.В. Набоковым) способом сохранить о Чернышевском память и привлечь интерес к его личности.
В целом, конференция оказалась информационно насыщенной и интересной как для специалистов филологов, историков и философов, так и для людей, интересующихся общественными процессами и развитием русской литературной и философской мысли XIX века.