В музее – усадьбе Н.Г. Чернышевского откроется выставка «Прекрасный май Победы»

Выставка  «Прекрасный  май   Победы» посвящена 75-летию великого события  –  победе нашего народа в войне с фашистской Германией. 

Выставки, посвященные дню Победы, в музее усадьбе Н.Г. Чернышевского создавались неоднократно. В этом году организаторы попытались показать, как жили и работали  в городе учреждения культуры и образования.

На территории Саратова не велись военные действия, но он был прифронтовым и сыграл ключевую роль в обеспечении войск Сталинградского фронта. Здесь напряженно работала промышленность, было организовано множество госпиталей. Саратов принял большое количество эвакуированных учреждений, беженцев с захваченных территорий. Город подвергался бомбежкам, жил такой же трудной жизнью, какой жила вся страна. При этом культурная жизнь в городе не прерывалась даже в условиях тревог за близких, за события на фронте.

Понимание, что во времена тяжких испытаний стране необходим источник, питающий духовные силы народа, делало необычайно актуальным использование богатых культурных ресурсов нашего города, активизировало деятельность и эвакуированных в Саратов учреждений культуры. Работали театры, кинотеатры, лектории, не закрывались учебные учреждения.

Экспозиция дома-музея Н.Г. Чернышевского работала на протяжении всех лет войны.

Представить культурную, интеллектуальную жизнь Саратова в 1941 – 1945 гг. помогут материалы из фондов музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского (письма с фронта, дневники Н.М.Чернышевской, музейные афиши, фотографии), документы из Государственного архива Саратовской области, Государственного архива новейшей истории Саратовской области, Архива СГУ, Академического театра юного зрителя  им. Ю.П. Киселева.

Выставка откроется 26 февраля 2020 года в 16.00.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 1 =

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake