Прошел 39-й благотворительный концерт проекта «Орган – в подарок детям»

13 января в Большом зале Саратовской консерватории прошел 39-й благотворительный концерт проекта «Орган – в подарок детям» для 400 воспитанников детских домов, интернатов, коррекционных школ, курсантов кадетских школ.

Из 75 заявок на участие были допущены 13 солистов из числа учащихся ДШИ №№ 5, 6, 11, студентов Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского и Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова, вокальный ансамбль «Планета песен» ДШИ № 8, хор ДШИ № 1, фольклорный ансамбль «Околица» ГДК «Звезда», Губернский театр хоровой музыки, ансамбль танца «Карамель» и объединение эстрадной песни «Домисолька» Дворца творчества детей и молодежи. Всего 90 исполнителей в возрасте от 4-х до 22 лет. Почётным участником проекта в 5-й раз выступил Генеральный директор Голландского органного фестиваля, профессор Амстердамской консерватории Петер Оверкерк. У себя в Амстердамской консерватории Петер уже 2-й год организует концерты, подобные саратовскому проекту.

Сценарий яркой театрализованной программы «Новый год по-голландски» в стихах и прозе рассказывавший об истории 300-летних связях Голландии и России, появлении праздника Нового года после Указа Петра I и особенностях празднования Нового года в Голландии, был подготовлен автором проекта, директором ДШИ № 8, кандидатом искусствоведения Олегом Вениаминовичем Белоцерковским. Роль Снегурочки сыграла учащаяся театрального клуба «Маска» Виктория Семёнова.

Вечер открыл балетный пролог «Чертоги Снежной королевы», в котором потомственный математик, студентка Саратовского госуниверситета Ольга Дерегузова показала высокое хореографическое мастерство. В ходе Вечера вокальные ансамбли «Околица» и «Домисолька» выступали не только на сцене, но и напрямую в зрительном зале, вовлекая зрителей в исполнение популярных песен.

Яркой запоминающейся звёздочкой вечера стало выступление самой юной участницы, 4-х летней пианистки Анны Зенковой.

Петер Оверкерк исполнил «Фантазию» на европейские рождественские песни, а затем уже в ансамбле с музыкантами оркестра «Bright Light» МУК «»Клуб «Арлекин» джазовые импровизации на русские новогодние песни. Высокое мастерство Маэстро подтвердил и исполнением на органе без репетиции, буквально с листа, «Глории» Хиржи Лабурда с Губернским театром хоровой музыки.

Впервые в рамках проекта зрители услышали и «саратовского Раймонда Паулса» — пианиста и композитора Владимира Мишле, исполнившего обработку популярной новогодней песни «5 минут».

Насыщенная программа концерта оставила самые тёплые воспоминания у сотен воспитанников интернатов, выполнив задачу проекта по приобщению к основам классической музыки и особенностям европейских национальных культур. Завершило концерт исполнение всеми артистами и зрителями рождественской песни «Вместе с нами ангелы».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + шестнадцать =