День дарителя в музее — усадьбе Н.Г. Чернышевского

23 сентября музей-усадьба Н.Г. Чернышевского в Саратове собирал друзей, чтобы выразить им свою благодарность за предметы, переданные в дар музею в Год литературы и Год кино, чтобы представить общественности панораму новых поступлений в фонды. Большую роль в жизни музея играли и невещественные подарки – концерты наших известных артистов, творческие встречи с кинематографистами.

Проведение Дня дарителя связано с празднованием Дня рождения музея (96-й годовщиной в рамках проекта «Шаги к столетию»). Подготовлены выставка и презентация новых экспонатов, концерт учеников профессора Саратовской консерватории Б. Арона и выступление лауреата международных конкурсов            М. Абрамишвили.

Саратовцы и жители других городов России, зарубежные гости нашего города безвозмездно передали за последнее время в фонды музея свыше 400 фотографий, книг, картин, предметов быта. Особую ценность имеют мемории. Подчас это самые обычные предметы, которые отличаются своей принадлежностью: они находились в бытовом окружении выдающегося деятеля русской культуры. Как правило, мемории передаются в музей членами семьи. Для музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского первостепенное значение имеют вещи потомков писателя, поступившие от пра-правнука Павла Васильевича Чернышевского: сумочка, принадлежавшая внучке Николая Гавриловича Марианне Михайловне, и резная шкатулка, сделанная правнучкой Валентиной Сергеевной. Последний предмет ценен тем, что продолжает традицию изготовления шкатулок, бытовавшую в семье Чернышевских.

Замечательным даром являются мемориальные предметы, переданные дочерью великолепного мастера А.П. Кибальникова, автора монументального памятника Н.Г. Чернышевскому – одного из символов Саратова. В музей поступили от В.А. Кибальниковой и рабочий нож скульптора, и кулон-подарок к «золотой свадьбе» родителей Валентины Александровны, и медаль в честь открытия мемориала «Брестская крепость», врученная автору, и трогательный сувенир – речная рыбка типа густеры, пойманная Александром Павловичем на зимней рыбалке в родном Поволжье и засушенная на память его женой  А.Г. Кибальниковой. Эту коллекцию дополняет графический портрет скульптора работы художника Г.А. Богословского.

После смерти крупнейшего саратовского специалиста по наследию Н.Г. Чернышевского профессора СГУ А.А. Демченко его сыном Андреем Адольфовичем были переданы в фонды музея авторские экземпляры только что переизданной фундаментальной «Научной биографии»       Н.Г. Чернышевского. Книги из личной библиотеки ученого и такие предметы, как, например, его письменный прибор, получены с кафедры русской филологии и медиаобразования ИФИЖ СГУ.

Фонды музея пополнились также мемориями профессора СГУ Н.А. Троицкого, одного из виднейших историков России, изучавших народничество (представители этого идейного течения считали Н.Г. Чернышевского своим учителем). В частности, вдовой ученого Натальей Николаевной переданы книги из личной библиотеки с дарственными надписями и экслибрисом Николая Алексеевича.

Что касается остальных поступлений, то здесь приоритет отдается предметам эпохи                     Н.Г. Чернышевского. Прекрасную коллекцию критико-биографических произведений различных авторов в старинных изданиях получил музей от знатока творчества Ф.М. Достоевского С.Л. Вааза. Прижизненные издания произведений классиков русской литературы поступили от Л.А. Чистовой, вдовы известного книголюба, а также от Л.В. Кучеровой. Интересная коллекция оперных партитур и изданий романсов второй половины 19 – начала 20 века передана в фонды О.Б. Сосновцевой и А.О. Арсениевич — дочерями саратовских композиторов Б.А. Сосновцева и О.А. Моралева, а также жительницей Саратова Т.Г. Беспаловой. Нельзя не упомянуть о графическом портрете Н.Г. Чернышевского из серии «Буревестники революции» художника М.Ю. Сюриной.

В год 75-летия Победы музей стремился напомнить о том, что его экспозиции работали в военное время, проводились экскурсии для фронтовиков, которые иногда годами переписывались затем с директором Дома-музея – внучкой Н.Г. Чернышевского. Ценным поступлением стал номер газеты «Известия», относящийся к начальному периоду  Великой Отечественной войны – 29 июля 1941 г.; он уцелел у И.И. Дремова, сына фронтовика; от другого саратовца,  В.И. Семенова, поступили солдатские вещи отца военных лет. Тогда же, в годы войны, Дом-музей Н.Г. Чернышевского был местом работы известных фотографов-краеведов братьев А. и В. Леонтьевых, продолжавших трудиться здесь и в послевоенное время. Их наследие вызывает сейчас большой интерес, но фотокамеры, которыми снимали легендарные братья, в музее отсутствуют. В связи с этим от саратовцев в фонды принята небольшая коллекция фотоаппаратов, среди которых можно выделить «ФЭД-2» конца 1950-х годов, подаренный   Н.И. Махониным.

Не забыта и улица, на которой расположен музей. Ей посвящен был музейный проект «Моя улица Чернышевского», привлекший внимание саратовских фотографов-профессионалов, фотолюбителей и наследников фотоархивов. В результате от В.В. Федосеева, В.Н. Шараева, М. Никитиной, Ю. Пузанова, Н. Гусевой, В. Викторовой, А.В. Пузикова, Ю.А. Сафронова, М.Н. Логутовой, О.Ф. Колесовой и мн. др. поступили фотоснимки, отражающие жизнь этой улицы в разные годы.

На усадьбе музея традиционно проводятся пленэры; преподаватели и учащиеся СХУ, любители живописи и профессиональные художники рисуют мемориальный дом, фантазируют на темы жизни его обитателей. Графика, этюды и картины саратовских художников И.Л. Шин,                 Е.Р. Черных, А.Г. Коновалова, Н.М. Никифоровой, Е.Г. Лялиной, Л.И. Андриевской, Н.Е. Шитовой и др. пополняют фонды, играют важную роль при создании музейных выставок.

В зале музея с успехом проходили творческие встречи с кинематографистами Д.А. Луньковым, Ю.А. Чибряковым, В.А. Абузяровым, выступления артистов и их учеников. Здесь надо с благодарностью упомянуть И.Д. Мысовскую, А.И. Спирину, Л.В. Белову, А.В. Тарасову, В.Г. Кульченко и мн. др. Волнующие моменты этих встреч запечатлены на фотографиях, составляющих новые поступления в фонды.

Музей-усадьба Н.Г.Чернышевского благодарит всех дарителей и друзей и приглашает                    27 сентября в 16.00 на торжественный вечер, посвященный 96-й годовщине основания музея.