Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского — уникальный литературно – мемориальный комплекс

25 сентября 1920 года был опубликован «Декрет Совета Народных Комиссаров об объявлении музея им. Чернышевского в Саратове национальным достоянием и передаче его в ведение Народного Комиссариата Просвещения».

Основателем и первым директором стал младший сын писателя Михаил Николаевич Чернышевский. С 1924 г. заведующей, а затем директором музея более 50 лет была его дочь Нина Михайловна Чернышевская. С 1976 года музей на протяжении 44 лет возглавляла Г.П. Муренина. В год 100-летнего юбилея музея директором стала Е.Н. Манова.

За время существования музея в нем сменилось 16 стационарных экспозиций, опиравшихся на богатую фондовую коллекцию, насчитывающую сегодня около 70 тысяч единиц хранения. В настоящее время в музее работают четыре стационарных экспозиции, на которых представлены мемориальные предметы, принадлежащие Н.Г. Чернышевскому и членам его семьи. Визитной карточкой музея является мемориальный дом семьи Чернышевских, в котором Н.Г. Чернышевский прожил более двадцати лет. Фасад дома выходит на улицу, которая с 1918 года носит имя Н. Г. Чернышевского. Сейчас в доме семьи Чернышевских размещена мемориально-бытовая экспозиция «Н. Г. Чернышевский в Саратове. 1828 – 1853 гг.», воссоздающая исторически достоверные интерьеры дома, с которым связаны детство, отрочество и юность писателя.

За год музей посещают около 100 тысяч человек. Ежегодно музей открывает 40 выставок. Посетителей привлекают интересные экскурсии по экспозициям и усадьбе 19 в., театрализованные народные праздники, литературно-музыкальные вечера.

На высоком волжском берегу, на старинной живописной усадьбе, которая неизменно хороша в любое время года, расположился музей, знакомый любому саратовцу.

Музей открыт каждый день с 10 до 18 час. (кроме понедельника)

Адрес: ул. Чернышевского, 142.

Тел. для справок: 23-06-66

комментария 2

  1. Благодарим за интересную и нужную информацию! Всем сотрудникам интересных творческих проектов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *