В Саратове пройдут мероприятия, посвященные 191-й годовщине со дня рождения Н.Г. Чернышевского

В программу включены экскурсии, мастер – класс, выставки

 В музее – усадьбе Н.Г. Чернышевского история жизни Н.Г. Чернышевского развернута в постоянной музейной экспозиции «Отечества достойный сын», но некоторые из сокровищ фондовой коллекции предстают перед зрителями только в особые дни. Один из них  ‑ 24 июля, день рождения Николая Гавриловича. В этот день откроется выставка «Не говори: «Забыл он осторожность…», посвященная его жизни после ареста, неправедного суда, каторги и вечного поселения в Сибирь.

Обращение к драматическим эпизодам истории Н.Г. Чернышевского через малоизвестные документы, рисунки, предметы из фондов музея-усадьбы – раскроют подробности, казалось бы, всем известной истории. Среди экспонатов выставки: «Инструкция» для наблюдения за государственным преступником Н.Г. Чернышевским по дороге в Вилюйск; Запрос князя Долгорукова о верности распространившегося слуха о том, что Н.Г. Чернышевский организовал бунт ссыльно-каторжных; Прошение Н.Г. Чернышевского о возвращении семьи крестьян- старообрядцев 1879 года.

Особое место в экспозиции займут некоторые личные вещи Николая Гавриловича, сохраненные его родными и ныне составляющие сокровища музейного фонда. Среди них ‑ портсигар, купленный А.Н. Пыпиным для Чернышевского перед отправкой в Сибирь, подставка для часов, носовой платок с монограммой, вернувшийся в Саратов вместе с его владельцем.

Центральным экспонатом выставки станут золотые часы, которые по легенде в 1866 году Ольга Сократовна Чернышевская передала Николаю Гавриловичу при их свидании в Иркутске.

Куратор выставки – Дженнет Сапожникова, художник – Василий Черевков.

Открытие выставки состоится 24 июля в 16.00 по адресу: ул. Чернышевского, д.142.

 Вход свободный.

Программа мероприятий 24 июля 2019 года

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + двадцать =