Состоялась арт — встреча с художественным руководителем ГАУК «Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева» Юрием Ошеровым

 

 Юрий Петрович рассказал о своей жизни и творчестве, сыгранных ролях и любимых спектаклях.

 В библиотеке № 6 в рамках Года театра в России состоялась арт — встреча с художественным руководителем ГАУК «Саратовский академический театр юного зрителя имени Ю.П. Киселева», Народным артистом Российской Федерации, Почетным гражданином города Саратова Юрием Петровичем Ошеровым.

 Обладающий невероятным обаянием и харизмой актер и режиссер Юрий Ошеров рассказал учащимся и преподавателям МОУ «Лицей № 2» о жизни и творчестве, первых ролях и любимых спектаклях, интересных эпизодах из театральных постановок, творческих планах, ответил на многочисленные вопросы.

Присутствующие узнали, что в детстве он активно участвовал в художественной самодеятельности, учился в музыкальной школе, любил рисовать. Первое знакомство с театром состоялось в 1948 году, когда шестилетний Юра попал на премьеру спектакля «Аленький цветочек».

Желание — связать жизнь с театром зародилось при посещении школьного состава Саратовского театра юного зрителя. Важную роль в этом сыграл художник Николай Александрович Архангельский, который, заметив склонность Юры к рисованию, как мудрый педагог умело направлял, учил мастерству, искусно вводил в увлекательный мир театра.

В 1960 году Юрий Петрович поступил в драматическую студию при Саратовском театре юного зрителя. После окончания в 1963 году  был принят в труппу театра.

Посвятив свою жизнь служению высоким идеалам сценического искусства, Юрий Ошеров за время творческой деятельности в театре сыграл целую галерею ярких, разных по жанру и стилю ролей. Среди них: Федор («Сказ о времени далеком и близком» по пьесе Г. Акулова), Вральман («Недоросль» по комедии Д. Фонвизина), Старик («Лавка Древностей» по роману Ч. Диккенса) и другие, снискав  признание и любовь зрителей.

В 1995 году Юрий Петрович был назначен главным режиссером театра юного зрителя. В 2007 году – художественным руководителем ГАУК «Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева».

 

Под его руководством были поставлены спектакли «Сотворившая чудо» по пьесе У. Гибсона, «Волшебное зелье» по пьесе Л. Есилевской и другие, привлекающие в театр не одно поколение саратовцев.

 

В ходе встречи Юрий Ошеров подробно остановился на работе над ролями и постановками спектаклей «Гальера» по произведению Габриэля Гарсиа Маркеса, «Вечный муж» по повести Ф. Достоевского, «Маленькая баба яга» по сказке О. Пройслера.

 

Ученик и последователь Юрия Петровича Киселева с особой теплотой и благодарностью вспоминал своего педагога, который, по словам актера, глобально повлиял и определил его жизнь. «А что касается школы, то он нас учил работать. Привил любовь к подробностям, тонкостям человеческих взаимоотношений» — сказал  Юрий Ошеров.

 

С первых дней работы в театре Юрий Петрович ведет педагогическую работу, передавая традиции сценического искусства и актерского мастерства молодым актерам, сначала в студии при театре, затем в театральном училище им. И.А. Слонова, сегодня в ФГБОУ ВО «Саратовская государственная консерватория им. Л.В. Собинова».

 

Гости также узнали, что свободное время Юрий Петрович любит проводить на природе, даче, много путешествует и читает. Предпочтение отдает печатной книге, которую называет «живой книгой».

 

Арт — встреча с замечательным человеком, талантливым актером и режиссером Юрием Ошеровым стала настоящим праздником, который надолго останется в сердцах ребят и педагогов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + шесть =

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake