Центр муниципальной и краеведческой информации Центральной городской библиотеки совместно с ОГУ Государственным архивом Саратовской области в рамках Проекта «Книгу области листая» организовал выставку копий архивных документов «Из истории библиотечного дела Саратова. К 140-летию саратовского библиографа, краеведа, библиотекаря Саратовской  ученой архивной комиссии Семена Дмитриевича Соколова»

Семён Дмитриевич Соколов родился 6 февраля 1878 г. в г. Саратове в семье ремесленника, владевшего небольшим кирпичным заводом. В 1891 г. окончил 6-е городское начальное училище. Этим и закончилось его образование. С 13 лет стал работать учеником на заводе отца. Всё свободное от работы время он уделял чтению книг. С 1902 г. работал на общественных началах в библиотеке Саратовской губернской учёной архивной комиссии. В 1907 г. С. Д. Соколов был избран действительным членом Саратовской учёной архивной комиссии. Благодаря его деятельности библиотека СУАК стала одной из самых крупных библиотек в городе, насчитывавшей более 30 тыс. томов. 12 мая 1933 г. С. Д. Соколов скончался. Похоронен на Воскресенском кладбище Саратова.

На экспозиции представлены копии архивных документов из ОГУ ГАСО:

Актовая запись в метрической книге Сретенской церкви г. Саратова о рождении 6 февраля 1878 г. у Дмитрия Сельвестровича Соколова и Анастасии Семеновны сына Семена, крещенного 14 февраля (ГАСО. Ф. 637. Оп. 2. Д. 353. Л. 466 об.); Предисловие С. Д. Соколова к изданному им словарю «Саратовцы – писатели и ученые». //Труды Саратовской ученой архивной комиссию. Вып. 30. — 1913. — С. 257–258. (ГАСО. НСБ инв. МК 17612ю); Постановление Саратовской губернской ученой архивной комиссии от 22.06.1917 с сообщением С. Д. Соколова о необходимости приобретения книг саратовского библиографа Е. И. Аркадьва для библиотеки комиссии. (ГАСО. Ф. 407. Оп. 2. Д. 308. Л. 8.); Удостоверение, выданное Саратовской губернской ученой архивной комиссией     С. Д. Соколову 08.09.1918 в том, что он является библиотекарем комиссии (ГАСО. Ф. 407. Оп. 2. Д. 827. Л. 2.); Протокол заседания правления Саратовской губернской ученой архивной комиссии от 31.12.1918 о делегировании А. А. Гераклитова, С. И. Быстрова, А. А. Кроткова, С. Д. Соколова и Н. И. Теодоровича в комиссию по отделению церкви от государства с целью сохранения в неприкосновенности Саратовского Троицкого собора (ГАСО. Ф. 407. Оп. 2. Д. 308. Л. 41 об.–42.) и др.

Выявление и подборку материалов произвел Артур Иванович Пиреев и Наталья Викторовна Лемешкина, сотрудники отдела научного использования документов и справочно-поисковых средств ОГУ ГАСО.

На выставке можно ознакомиться с книгами о деятельности Саратовской учёной архивной комиссии из фонда Центра муниципальной  и краеведческой информации.

Всех, увлекающихся краеведением, отечественной историей и культурой, кто любит свой край, приглашаем в Центр муниципальной  и краеведческой информации.