В Саратове представители власти и общественности почтили память Олега Табакова

Сегодня в Саратове представители власти и общественности почтили память Олега Табакова.

Начальник управления по культуре администрации муниципального образования «Город Саратов», руководители, работники и артисты муниципальных театров возложили цветы к памятнику великому актеру, режиссеру и педагогу.

 

12 марта на 83-м году жизни скончался художественный руководитель МХТ имени Чехова, народный артист СССР, Почетный гражданин Саратова Олег Табаков.

Любимого артиста не стало после тяжелой продолжительной болезни.

Олег Павлович родился в Саратове в семье врачей – Павла Кондратьевича Табакова и Марии Андреевны Березовской.

Учился в мужской средней школе №18 Саратова. Решающее влияние на выбор профессии оказали занятия в (1950–1953) в театральном кружке «Молодая гвардия» Саратовского дворца пионеров и школьников у Натальи Сухостав.

В 1953 Табаков окончил школу, поступил в Школу-студию МХАТ. Был одним из лучших студентов. Учась на третьем курсе, сыграл свою первую роль в кино в фильме «Саша вступает в жизнь» режиссера Михаила Швейцера.

В 1957 под патронатом Школы-студии МХАТ Олег Ефремов создал Студию молодых актеров, преобразовавшуюся впоследствии в театр. Роль студента Миши в спектакле «Вечно живые» стала первой работой Олега Табакова в театре. С 1957 по 1983 Олег Павлович являлся ведущим артистом «Современника».

В 1970, после назначения Олега Ефремова художественным руководителем МХАТ, Табаков становится директором «Современника».

В 1973 начал обучать молодых актерскому ремеслу. Из его первых студийцев возникла «Табакерка».

С 1976 по 1983 оставался в «Современнике» на «разовых» ролях, в 1983 принял решение о переходе в МХАТ по приглашению Ефремова.

С 2000 Табаков возглавляет Московский художественный театр им. Чехова.

В фильмографию Олега Табакова входят такие картины как «Испытательный срок» (1960), «Живые и мертвые» (1963), «Война и мир» (1968), «Король-олень» (1969), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Лев Гурыч Синичкин» (1974), «Двенадцать стульев» (1976), «Москва слезам не верит» (1979), «Несколько дней из жизни ОБломова» (1979), «Мэри Поппинс, до свидания!» (1983), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Ширли-мырли» (1995) и многие другие.

К 80-летию именитого земляка в Саратове установили скульптурную композицию.

В ноябре 2015 года на сцене Академического театра драмы народный артист СССР сыграл для земляков спектакль «Юбилей ювелира». Это был его последний выход на саратовскую сцену. В конце мая 2016 Олег Табаков побывал в нашем городе на открытии памятника Олегу Янковскому

Олег Павлович часто приезжал в Саратов. Являлся бессменным президентом международного кинофестиваля «Саратовские страдания».

 

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *